99% родителей хотят:
чтобы ребенок их слушался;
чтобы слушался бабушку и дедушку;
чтобы слушался воспитателей и вообще «старших » уважал.
При этом мы также хотим, чтобы ребенок:
умел сказать «нет», когда ему предлагают сделать что-то нехорошее;
умел отказать , если навязывают игру, которая ему не нравится;
умел выстраивать границы.
Проще говоря, мы хотим как бы двух разных детей или одного, но с двумя режимами.
Как же научить ребенка переключаться из режима сотрудничества в режим «нет и точка» и наоборот?
Придется УЧИТЬ ребенка АНАЛИЗИРОВАТЬ ситуацию
Например, по методу светофора: объясните, что в определенных ситуациях важно говорить «НЕТ» Даже, если с тобой перестанут дружить. Даже, если наругают. Очертите примерный круг этих ситуаций: все, что касается физической , моральной и сексуальной безопасности. Причем «нет» должно звучать твердо, без хихиканий и сомнений. Потренируйтесь в ролях. Ваша роль: потребуйте у ребенка убежать в соседний двор и попросите его попробовать отказать Вам. Пусть ребенок учится отстаивать свои границы, выстраивать позу и интонацию даже, если это получается не с первого раза.
Есть ситуации, в которых можно не соглашаться, если не хочется. Например, если зовут играть в то, что не нравится. Или просят отдать игрушку.
Расскажите, как предлагать альтернативы: а давай сыграем в то, что понравится нам обоим/не могу дать эту машинку, но можешь взять синюю.
Объясните ребенку, что после отказа он может чувствовать себя дискомфортно и это нормально. «ТО, что ты отказал, не делает тебя плохим!»
И, наконец, ситуации, в которых важно искать компромисс. Например, в вопросах учебы или отношений в семье, если не касается безопасности. например, мама просит помыть полы, а ребенку хочется смотреть видеообзоры.
Здесь важно объяснить, что имеет значение:
- предложение альтернативы;
- вежливость:
- желание сотрудничать.