Инструкция об организации пропускного режима

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Общие положения

1.Настоящая Инструкция устанавливает требования к мерам безопасности при организации образовательного процесса, организации процесса воспитания в учреждении образования и направлена на сохранение жизни и здоровья участников образовательного процесса.

Организация пропускного режима

2.Пропускной режим в учреждении образования осуществляется на основании приказа руководителя в соответствии с необходимыми требованиями безопасности.

3.Пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на территорию учреждения дошкольного образования (с территории учреждения дошкольного образования), устанавливаемый в целях защиты учреждения дошкольного образования от противоправных посягательств.

4.Пропускной режим в учреждении организуется на основании Инструкции о пропускном режиме (далее Инструкции), утвержденной руководителем учреждения и предусматривает:

-установление работникам учреждения режима рабочего времени, определяемого правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы;

-определение порядка допуска в здание учреждения обучающихся и их законных представителей:

7.40-8.40-утренний прием воспитанников;

-ограничен вход родителей (законных представителей) в здание учреждения при вечернем заборе воспитанников домой. Вход в здание осуществляется после звонка ответственному лицу и сверке со списком обучающихся в учреждении (ФИ ребенка, название группы);

-работники учреждения, родители (законные представители) входят в здание учреждения через входную дверь, оборудованную кодовым замком;

-вход родителей (законных представителей) 1 младшей группы осуществляется через отдельный вход, расположенный непосредственно у входа в групповое помещение. Дверь оборудована звонком;

-представители обслуживающих организаций и иных лиц пропускаются в учреждение ответственным лицом, регистрируются и сопровождаются в пункт назначения или к администрации;

— проносить в учреждение можно личные вещи воспитанников в пакетах и сумках небольшого объёма, визуально не вызывающие подозрения (вес, форма, объём, отсутствие звуков, проводов). Крупногабаритные, объёмные вещи оставлять на крыльце здания (в пределах видимости камеры наблюдения);

-самокаты, детские велосипеды, коляски и т.д. оставлять на веранде (в пределах видимости камеры наблюдения);

— по территории учреждения разрешается движение спецтранспорта, транспорта обслуживающих организаций;

— ограждать опасные места на территории учреждения (при проведении ремонтах работ сигнальными лентами, надписями); в зимний период ограждать места падения сосулек, места схода снега, интенсивной капели, скопления воды со стоков сигнальными лентами.

5.Пропускной режим на территорию учреждения:

Центральная калитка учреждения, через которую осуществляется вход воспитанников и их законных представителей, работников учреждения не закрывается на замок:

-7.00 до 9.00- для прихода сотрудников учреждения, родителей с воспитанниками;

— 15.30 до 18.20- для ухода с учреждения родителей (законных представителей) с воспитанниками, сотрудников учреждения;

Все остальное время центральная калитка учреждения закрывается на замок. Рядом имеется информация, с указанием номера телефона и режима работы. На калитке имеется условное обозначение -«закрывайте калитку»

Хозяйственная калитка (скрытая в заборе) не запирается на замок на время выполнения своих рабочих обязанностей работниками учреждения (дворника, рабочего по стирке и ремонту спецодежды, помощники воспитателя, завхоз и др.).Все остальное время калитка закрыта на замок. Ворота центральные и хозяйственные закрыты на замок.

Территория учреждения ограждена металлическим забором и 3Д забором по периметру.

Освещение территории учреждения осуществляется за счет фонарей улично-дорожной сети и ламп, расположенных на здании учреждения (на углах веранды, на подъездах, на ступеньках пищеблока).

Люки канализации обозначены красным цветом.

  1. Охрана помещений осуществляется сотрудниками (работниками) учреждения образования.
  2. Ответственность за осуществление пропускного режима в учреждении образования днем возлагается – на ответственного за пропускной режим, а ночью и в выходные дни – на сторожа.

6.Круглосуточный беспрепятственный допуск на территорию и в здание учреждения разрешается:

-заведующему учреждением образования;

-заместителю заведующего по основной деятельности;

-заведующему хозяйством;

-представителям обслуживающей организации при возникновении аварийных ситуаций;

При необходимости допуск в здание учреждения иных лиц осуществляется с разрешения заведующего.

7.Допуск на территорию и в здание учреждения представителей обслуживающих организаций, иных лиц осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, регистрации данных ответственном работником за пропускной режим в журнале регистрации посетителей с указанием цели посещения.

  1. Не допускается:

-входить на территорию и в здание учреждения с животными;

-приносить на территорию и в здание учреждения горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

-вносить и размещать в здании учреждения крупногабаритные предметы (в том числе санки, коляски, велосипеды).

9.Допуск служебного автотранспорта на территорию учреждения осуществляется по предъявлению товарно-транспортной накладной или путевого листа.

10.Личный транспорт на территорию учреждения не допускается.

11.При стихийных бедствиях, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, а также при внезапном возникновении состояний, требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства, специальный транспорт и лица е соответствующих служб допускается на территорию учреждения беспрепятственно.

  1. При чрезвычайных ситуациях допуск в здание учреждения дошкольного образования ограничивается для всех лиц, кроме задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации.

13.Отвественность за соблюдением пропускного режима возлагается на лиц, назначенных приказом (приложение к приказу) руководителя учреждения образования.

  1. Выполнение требований настоящей Инструкции обязательно для всех сотрудников, постоянно или временно работающих в учреждении образования, законных представителей обучающихся, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность или находящихся по другим причинам на территории учреждения образования.
  2. Работники учреждения образования должны быть ознакомлены с данной инструкцией под роспись. С целью ознакомления законных представителей несовершеннолетних, посетителей учреждения образования с пропускным режимом и правилами поведения Инструкция размещается на информационном стенде учреждения образования.
  3. Пропускной режим для других посетителей учреждения

16.При входе в учреждение, расположена информация с указанием контактного номера телефона учреждения для посетителей.

  1. После звонка по телефону и указания причины посещения (при ее соответствии профилю учреждения, востребованности и др. уважительной причине) калитку откроет ответственное лицо. Проводит к центральному входу. Зарегистрирует в журнале посетителей и проводит к административному работнику.
  2. В случае не запланированного прихода в учреждение образования законных представителей обучающихся, посетителей, ответственный работник выясняет цель их прихода, регистрирует и провожает к административному работнику
  3. Должностные лица вышестоящих организаций, организаций, осуществляющих контрольную и надзорную деятельность, прибывшие в учреждение образования с целью осуществления проверки (мониторинга), пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность либо распорядительного документа, подтверждающего причину прибытия после регистрации в «Журнале учета посетителей», и только в сопровождении представителя администрации учреждения образования.
  4. В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с пропуском посетителей в здание учреждения образования, ответственный за пропускной режим действует по указанию руководителя учреждения образования или его заместителя.
  5. Ведение документации по пропускному режиму
  6. Данные о посетителях фиксируются в журнале регистрации посетителей.

Форма журнала регистрации посетителей

Дата

 

ФИО посетителя Время прихода Домашний адрес Цель посещения

 

К кому направлен Время убытия
1 2 3 4 5 6 7
  1. Журнал должен быть прошит, пронумерован, скреплен печатью и подписью руководителя учреждения образования с ее расшифровкой. На первой странице журнала делается запись «Начат: ______» и «Окончен:____.

Разработал заместитель заведующего по ОД                                                    М.Р.Рябцева

 

Добавить комментарий