Солнечный ожог у детей, как правило, проявляется медленно и незаметно. Приблизительно через несколько часов пребывания под открытыми солнечными лучами, кожа становится красноватой или розовой, горячей и сухой на ощупь, появляется зуд, чувство жжения и боль. Ребенок беспокоен,часто плачет или, напротив, становиться вялым и сонливым. прикосновение к коже довольно болезненно, иногда на месте ожога возникает небольшая припухлость. При ожоге первой степени пузырей обычно не бывает. Довольно часто эти признаки вынуждают родителей побеспокоиться  и убрать ребенка с солнцепека, но ожоги уже получены, и спасти обожженную кожу вряд ли удастся.

Солнечный ожог появляется у ребенка примерно через 12-24 часа. Краснота и неприятные  симптомы обычно  уменьшаются через 2- 3 суток, иногда выздоровление может затягиваться  до 7-10 дней. Кожа даже при небольших ожогах начинает шелушиться. При сильном солнечном ожоге (ожог второй степени) помимо покраснения и отечности на коже появляются волдыри. Все это может сопровождаться сильной болью болью: в области поражения, общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом и повышенной температурой тела. В тяжелых случаях возможно развитие ожогового шока- бледность, холодная и липкая кожа, затрудненное дыхание, нарушение зрения, потеря сознания. На избавление от ожогов второй степени может потребоваться несколько недель.

Солнечный ожог у ребенка, первая помощь:

перенесите ребенка в тень;

обязательно вызовите скорую помощь или самостоятельно обратитесь к врачу, если имеются следующие явления: даже незначительный солнечный ожог у ребенка первого года жизни (кожа младенцев более чувствительна к ожогам); озноб, повышенная температура тела до 38,5С и выше; головная боль; отечность на лице и руках; образование волдырей на коже ( т.е. вторая степень ожога); ожог первой степени (покраснение), затронувший большую поверхность тела; наличие признаков инфекции ( резкое покраснение кожи, отечность, гной); тошнота, рвота, вялость; потеря сознания.;

До приезда скорой помощи (или при незначительном солнечном ожоге, когда ребенок не очень пострадал) проведите следующие мероприятия:

для облегчения боли, смачивайте  или орошайте пострадавший участок кожи прохладной водой (испаряясь, она будет охлаждать кожу), положите смоченное полотенце в прохладной воде на плечи ребенка либо оберните его во влажное полотенце на 10-15 минут. Эту процедуру повторите несколько раз с промежутком  30 минут, только не переохлаждайте ребенка:

обработайте кожу косметическими средствами, предназначенными для нанесения после загара или лекарственными аэрозолями против ожогов, если таковые имеются под рукой;

наденьте на ребенка свободную хлопчатобумажную одежду из мягкой ткани, чтобы свести к минимуму раздражение кожи;

чаще предлагайте ребенку питье;

при появлении рвоты уложите ребенка на правый бок;

при повышении температуры выше 38,5С, на голову, голени, паховые области положите на 10-15 минут компресс или грелку с прохладной водой. температура воды для обтираний  должна быть чуть выше комнатной (ни в коем случае не холодной). Холодная вода может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что еще больше усугубит состояние ребенка. Резкий переход от жаркого солнца  к холодной воде является для организма стрессовой ситуацией. жаропонижающие средства при солнечном ударе не эффективны, так как механизм подъёма температуры при общем перегреве отличается от такового при инфекционных заболеваниях.

Разденьте ребенка. Проветрите  и затемните комнату. Можете сделать малышу ванну с прохладной или чуть теплой водой, дабавив в нее полчашки пищевой соды или обтереть неповрежденную кожу водой с добавлением уксуса (1 столовая ложка 9% уксуса  на 1 литр воды). Можно прикладывать прохладные водные компрессы к тем местам, которые пострадали больше всего.

Добавить комментарий