Маршруты выходного дня
для детей дошкольного возраста и их родителей
«По местам памяти героев, погибших во время войны»
Уважаемые родители!
Предлагаем Вам посетить с детьми места памяти героев Пружанского района, с целью изучения истории родного края, воспитания гордости за свою страну, уважительного отношения к старшему поколению, к солдатам и участникам боев, которые не жалели себя ради спасения товарищей, спасения своей Родины!Братская могила советским воинам, г.п.Ружаны (пл. 17Сентября,сквер)
В могиле похоронены 189 воинов и 1 партизан, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941—44 гг. В 1-й половине июля 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта, преодолевая упорное сопротивление врага, подошли к г. п. Ружаны. Части 9-го Бобруйского Краснознамённого танкового корпуса (командир генерал-майор Б. С. Бахаров) и конно-механизированная группа (генерал-лейтенант И. А. Плиев) прорвали вражескую оборону и 13.07.1944 г. освободили Ружаны.
В 1952 г. на могиле установлен обелиск.
Бюст им. И. Урбановича, г. п. Ружаны (сквер им. Урбановича)
Урбанович Иосиф Павлович родился в д.Шейпичи Пружанского района Брестской области. Занимался революционной деятельностью в Западной Белоруссии. С 1939 года работал председателем Ружанского поселкового Совета. С августа 1941 включился в борьбу с оккупантами. Секретарь подпольных антифашистских комитетов. Некоторое время жил в землянке у дома юного пионера-героя Барана. Организовал разгром немецкого гарнизона в г. Коссово (2 августа 1942). Летом 1943 командир партизанской бригады им. П. К. Пономаренко. Погиб от рук партизан-мародёров, грабивших местное население и разоружавших действующих партизан. При попытке их остановить Урбанович был убит. Похоронен в 13 км от д.Верешки Ивацевичского района на братском кладбище (партизанское кладбище в Гута-Михалине).
Памятный камень, заложенный в память о сожженных деревнях Пружанского района в годы ВОВ, г.п. Ружаны (пл. 17 Сентября, сквер).
В Пружанском районе в годы Великой Отечественной войны каратели сожгли много деревень: разделили судьбу Хатыни 57 населенных пунктов, шесть из них так и не возродились. Память о погибших людях и деревнях увековечили, заложив памятный камень.
Братская могила советских воинов. Курган славы (в 2 км к северу от городского посёлка Ружаны, около шоссе на Волковыск)
На подступах к Ружанам в июне 1941 г. в ожесточённых оборонительных боях советские воины нанесли значительные потери немецко-фашистским захватчикам. Здесь сражались 22-я (командир — генерал майор В. П. Пуганов) и 25-я (полковник Н. М. Никифоров) танковые дивизии. До 30 июня воины сдерживали натиск гитлеровцев, уничтожили несколько десятков вражеских танков. Останки погибших 127 советских воинов были перезахоронены в братской могиле.
В 1967 г. на могиле насыпан курган Славы (высота 6,5 м). Рядом на железобетонном постаменте установлен танк Т-34. Вершину кургана венчает пятиконечная звезда. На постаменте и на склоне насыпи вмурованы мемориальные доски с памятными надписями и именами (известными) погибших. На склоне кургана — урна с текстом клятвы современников на верность служения Родине.
Памятник летчикам 33-го истребительного полка, МиГ-17 (г.Пружаны)
В г.Пружаны находился военный аэродром, который использовался ВВС РККА до войны. На нём с августа 1940 года базировались полки 10-й смешанной авиационной дивизии: 33-й истребительный авиационный полк (И-16); 74-й штурмовой авиационный полк (И-153, И-15бис). 22 июня 1941 года над аэродромом были одержаны первые воздушные победы 33-го истребительного авиационного полка в Великой Отечественной войне: летчиками полка сбито 4 бомбардировщика противника, один из них тараном. На момент начала боев полк имел в составе 44 самолета И-16. К 10.00ч. 22 июня в полку не осталось ни одного исправного самолёта. В 21.00 личный состав убыл на аэродром Зябровка Гомельской области, оттуда 26.06.1941 направлен в г. Горький.
В 1971 году в честь летчиков 33-го истребительного авиационного полка был установлен памятник у городского озера.
Памятник Степану Митрофановичу Гудимову (г.Пружаны)
Старший лейтенант Степан Митрофанович Гудимов служил в 33-м истребительном авиационном полку. Согласно официальной версии погиб 22 июня 1941 года в воздушном бою с немецкими бомбардировщиками Хе-111 над своим аэродромом, сбив один из них бортовым оружием, а другой – тараном своего истребителя И-16. После чего «лётчик выбросился с парашютом, но стропы парашюта зацепились за обломки немецкого самолёта, и Гудимов погиб». В 1972 году в сквере на улице Красноармейской г.Пружаны был установлен памятник летчику Степану Гудимову. Именем С.М.Гудимова названа улица в Пружанах. Позднее, в 2021 году на памятнике была установлена памятная табличка с именами героев-летчиков 33-го истребительного авиаполка, которые первыми совершили боевые вылеты 22 июня 1941 года.
Памятник на братской могиле (г.Пружаны)
Во время Великой Отечественной войны в Пружанах на 22 июня 1941 года базировались штабы 4 армии Западного Особого военного округа, 10 авиационной дивизии, 125 истребительного авиационного полка, 944 отдельного батальона связи. В 1944 году на месте городского кладбища в Пружанах были захоронены 251 воин советской армии, из которых 5 неизвестных. Рядом с обелиском находятся 86 индивидуальных плит.
В 1990 году на месте захоронения установлен военный обелиск, на котором высечены имена погибших воинов.
Памятник сожженным деревням (г.Пружаны)
В Брестской области в годы Великой Отечественной войны каратели сожгли 479 деревень. В Пружанском районе разделили судьбу Хатыни 57 населенных пунктов, шесть из них так и не возродились. Память о погибших людях и деревнях в 2005 году увековечили, возведя в Пружанах монумент в виде взвившегося пламени и креста. Ежегодно в конце марта, в день трагедии в Хатыни, здесь проходят памятные мероприятия.
Перед тем как отправиться к памятным местам:
сообщите ребенку, куда вы отправляетесь;
поговорите с ребенком о Великой Отечественной войне, посмотрите иллюстрации на эту тему.
По прибытии к памятнику, братской могиле:
расскажите ребенку о том, кому установлен памятник;
обратите внимание на общий вид памятника;
рассмотрите, что находится у подножия памятника (венки и цветы);
поговорите с ребенком о том, как люди чтят подвиг героев: возлагают цветы и венки, следят за порядком на территории рядом с памятником.
Рассказывая ребенку о Великой Отечественной войне, объясните, почему война получила такое название (Отечество – это родная сторона, семья, дом, друзья – всё то, что человеку дорого. Наши предки воевали за свою страну, своих детей, за родную землю. Великая – потому что сражалась не только армия, но и весь народ объединился против врагов. С немцами сражались не только военные, но и обычные люди, которые становились партизанами. Благодаря единству мы и смогли победить, отстоять свою свободу).
Спросите у ребенка:
В честь кого установлен памятник?
Кого можно назвать защитниками своей страны?
Как мы храним память о защитниках нашей Родины?
Что он думает о войне?
Когда мы отмечаем День Победы?
После посещения памятника (мемориального комплекса) предложите нарисовать памятник, рассказать о полученных впечатлениях, сделать фотоколлаж.